#3261
Случилось так, что посчастливилось мне сломать ногу в Финляндии. Почему посчастливилось? Думаю, если уж мне на роду было написано сломать конечность, то лучше не в России.
Не буду описывать нюансы заграничной медицины, а расскажу о нашей. Итак, через 4 дня после остеосинтеза муж привез меня в родной город. Я сразу позвонила в поликлинику, объяснила, что такая беда, мне нужно открывать больничный, так как сегодня должна была выйти из отпуска на работу. Милая девушка записала вызов на дом. Лежу. Муж на работе, дома сын-второклассник, открыл дверь доктору. В верхней одежде и обуви вваливается в комнату мой участковый (она дама очень крупная):
- а чой-то Вы меня вызвали?
- эмм, ну вот я...
- вы не мой больной, вы хирургический больной, вам на прием к хирургу, потому что травматолога у нас нет.
- эмм, а как же я доберусь?
- ну из Финляндии до дома добрались? Значит, и на прием сходите.
О, кей. Муж везет меня в поликлинику через дорогу, на руках несет к кабинету (я прыгать на одной ноге не могла, потому что просто теряла сознание не от боли - спасибо милому финскому врачу - а кружилась голова после 5 дней лежки.
Медсестра в кабинете:
- Талон есть? Нет? Ждите конца приема кто без талонов (до конца приема 3,5 часа.) Муж зарычал и просто вынес дверь в кабинет - он иногда умеет.
Врач уже пишет в карточке, требует рентгеновские снимки. Муж протягивает диск (и снимки, и все анализы, и врачебные записи нам выдали в госпитале в таком виде). Врач не может посмотреть снимки - у него комп без дисковода. А снимок нужен, чтобы точно знать, что я не симулянт и перелом у меня-таки есть. Муж бежит домой и распечатывает рентген на А4 на домашнем принтере.
Тем временем ко мне подходит медсестра:
- надо посмотреть швы. (швы у меня были наложены скобками и заклеены каким-то хитрым серебристым пластырем, с которым можно было неделю ходить в душ) - и ловким движением руки срывает пластырь.
- зачем Вы это сделали? он наложен на несколько дней!
- господи, вы из Средневековья что ли? - отвечает сестра. - И, помазав шов спиртом, заклеивает нашим бронебойным пластырем из рогожки.
Вернувшийся муж спрашивает врача:
- Вы такие швы снимали? Умеете?
- нууу... я не разу не пробовал, но что-нибудь придумаем.
И тут я подала голос и сказала, что у меня только одна левая нога и придумывать на ней ничего не позволю.
В общем, снимали швы платно... Зато каждые 2 недели я являлась - не спрашивайте как - чтобы врачи убедились, что перелом все еще есть, продлить больничный.
;