#3229
Я с рождения плохо слышу. Нет, я не совсем глухая, училась в обычной школе, инвалидности у меня нет, но вот шёпот не слышу практически совсем, да и разговорную речь не всегда разбираю. Приходилось всегда сидеть на первой парте, да и насмешек в детстве не удалось избежать. Моя мама считала, что нужно всем сообщить, что у меня проблемы со слухом, дабы знали, что я не дурная и не невнимательная, а просто недослышиваю. Сейчас в свои 34 я уже сама, не стесняясь, могу сказать это для того, чтобы не задалбывать людей бесконечным «что?», тогда они сразу говорят громче и старательнее. Сразу скажу, что аппарат мне не был показан, а сейчас я узнала, что уже научились полностью восстанавливать слух на любой стадии, и стою в очереди на операцию.

Так вот, все знают, что дети бывают жестокими. Естественно, в детстве надо мной насмехались. И так получилось, что в классе больше всего издевалась только одна девочка. А моя лучшая подруга (да-да, мы всё ещё дружим) могла не со зла ляпнуть при всех: «Ой, всё время забываю, что ты глухая» (опять же, прошу заметить, что не слышу я только частично).

Так вот, не знаю — карма это, судьба или ещё какая-то хрень, но у той моей одноклассницы глухой сын, причём у него всё намного хуже, чем у меня, он с детства ходит с аппаратом. Я узнала об этом совершенно случайно: была в родном городе, встретила их в магазине и увидела аппарат у ребёнка.

А у моей подруги у старшего сына постоянные проблемы с ушами, уже доходило до того, что не раз ставили шунты, и идёт речь о том, что ребёнок может потерять слух.

Мне их обеих безумно жалко, даже не их, а деток, так как я всё это проходила. Эти постоянные больницы, уколы (да-да, в моё время меня пытались лечить уколами). Хорошо, что сейчас медицина шагнула далеко вперёд и это всё решаемо.

Для меня всегда было непонятно, почему к людям в очках относятся нормально, а к людям с нарушением слуха как к идиотам. Моя болезнь передалась мне от бабушки, так она всегда говорила «глухой что дурной», а я не понимала. Но ведь на самом деле тот, кто не знает, что человек не слышит, в первую очередь думает о его умственной неполноценности.

Я всё это к тому, что никогда никого не осуждайте, особенно за какие-то физические недостатки. Я бы никогда не задумалась карме, если бы не эти совпадения в моей жизни.
;