#3222
Иногда мы попадаем в ситуации, когда кому-то приходится принимать решения в отношении нас. Вообще-то, у меня прекрасные жена и мама, но у меня есть повод бояться зависеть в критической ситуации от их решений.

А начиналось все банально - договорились с женой, что я встречу ее с работы, и, как говориться, ничто не предвещало. Первым звоночком, как теперь понимаю, было то, что собираясь выйти из дома, я смотрел на часы и никак не мог понять, цифры на них "16:50" - это без десяти пять? или без десяти четыре? Или все-таки пять? но ведь "16" - это значит, что четыре?
А потом я ехал в метро. Ехал стоя и раз - чувствую, что меня тормошат, открываю глаза. Мне кажется, что, наверно я задремал. Только спустя пару недель, когда стали появляться воспоминания об этот моменте, я понял, что тогда сидел, и вокруг меня были ноги - видимо, сполз на пол. Следующее, что помню - как метался по станции и не мог понять, как мне найти жену. Но как-то, видимо, нашел. И дальше все будет - с ее слов, потому что я не помню. Во-первых, я ухитрился опоздать на полчаса, и теперь уже никто не узнает, как так вышло - то ли полчаса думал над задачей про 16:50, то ли по станции метался полчаса... но так или иначе, говорил я невнятно, несколько невпопад, и на справедливые в общем упреки не реагировал, а на вопросы о самочувствии, говорил, что "нормально". "Ты был, как пьяный, только хуже." Так что она приняла решение отменить все планы на вечер и... ехать домой. Час на метро.
К моменту пересадки с кольцевой меня приходилось вести, крепко держа под руку, потому что перемещаться я пытался в случайно выбранном направлении, игнорируя других пассажиров, привычный маршрут и препятствия, а на любую попытку заговорить бурчал в ответ что-то вроде "все нормально". Пока мы доехали до своей станции, эту единственную фразу уже невозможно было разобрать, но даже ее удавалось добиться не с первого раза, и начала подволакиваться и цепляться носком правая нога (потом оказалось, что за двести метров дороги от метро до дома на правом кожаном мокасине образовалась дыра). Дома жена уложила меня в постель и позвонила... моей маме. Благо, мои родители живут недалеко, и минут через сорок-через час мама уже была у нас дома. Мама позвонила... в неотложку. Врач из неотложки пришла еще часа через два, около 10 вечера.
Мне повезло. К приходу врача я уже четко сознавал, что нахожусь дома, а за окном темно, хотя и не мог понять, как я тут оказался и куда девалось все это время, неидеально, но достаточно разборчиво и осмысленно отвечал на вопросы, предъявлял жалобы на то, что очень холодно, на общую слабость и с трудом преодолимое желание заснуть вот прям сию секунду, с некоторым усилием, но успешно двигал всеми конечностями и даже пытался кое-как выполнять пробы на координацию. И визит врача я уже даже отрывочно помню. Еще через сутки я восстановился полностью, если не считать провала в памяти.
Врач тогда предположила, что я отделался транзиторной ишемической атакой. Я не врач, и просто предполагаю, что отделался легко. Но одна мысль не дает мне покоя: если б не отделался, если б это был инсульт - а мне вызвали не скорую сразу, а через два часа неотложку?
;