#3203
Сахарный диабет, несмотря на всю изученность, остается крайне опасным и коварным заболеванием. Он маскирует течение многих других болезней, в том числе артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца - пациенты часто не чувствуют изменение в состоянии из-за фонового течения диабета.

Вызов на дом не с моего участка. Женщина, 73 года, жалоба на ноющие боли в суставах в течение многих месяцев. Карты амбулаторной нет, на приеме у врача была последний раз много месяцев назад, и то у эндокринолога по поводу сахарного диабета. Электронные записи также не делались, с чем пациентка - неясно.

Я недоволен. Обычно это пенсионерки, которым лень далеко идти в поликлинику и они таким образом вызывают врача на дом - получить общий осмотр и обновить рецепты на лекарства. Захожу в квартиру. Женщина улыбчивая, абсолютно контактная, живёт одна. Да, у врачей не была очень давно, потому что поликлиника далеко, колени болят, а в больнице очереди. Садимся на диван, одним глазом изучаю карту: сахарный диабет, гипертония, суставы - классический набор пожилого человека. Надеваю на руку манжету тонометра - давление 280+/100 мм.рт.ст.

Не верю своим глазам.

Тут же перемеряю давление на этой же руке.

Давление 290+/100 мм.рт.ст. 290+, потому что стрелка на моем стареньком тонометре не уходит дальше этой цифры., а тоны Короткова я выслушиваю на всём протяжении шкалы. Мне становится дурно, потому что за свою практику давление выше 230/110 я своими глазами не видел. Тогда женщину мы буквально возвращали с того света, а сейчас передо мной же сейчас сидела улыбающаяся женщина, которая вела осмысленную беседу.

Трясущимися руками перемеряю давление на другой руке - абсолютно аналогично. Хриплым голосом прошу принести тонометр пациента, женщина бодренько вскакивает с кровати, приносит свой аппарат и при мне начинает измерять им. 280/100. На вопрос, какое давление обычное у этой женщины, получаю ответ - ниже 250 по систолическому показателю в последние 3 недели давление спускается редко.

В висках застучало.

Дважды подаю женщине таблетки ка@отена по 25 мг каждая - любого моего знакомого эта доза свалила бы в приступе гипотонии. На эту женщину ка@отен не оказал вообще никакого эффекта. Была вызвана бригада Скорой Помощи, погрузил женщину в машину и отправил на экстренную госпитализацию. Перед тем, как закрыть дверь, пациентка приподнимает голову с носилок и с обидой в голое произносит:

- А для суставов вы мне так никакие лекарства и не назначили!
;