#3200
Занесла меня как-то дорога жизни в стационар крупнейшей больницы одного немаленького российского города-миллионника - зашел на днях проведать родственницу, проходящую курс реабилитации после операции.
Стандартное отделение "бэк ту зэ ю эс эс эр" с чайниками с красной маркировкой и запахом дешевой столовой и медикаментов, стандартная палата такого же типа с мебелью, видавшей, наверное, еще визиты товарища Сталина... В общем, ностальжи. Время близится к вечеру, начинает темнеть, люди в палате (в большинстве своем уже весьма в летах) пытаются как-то себя развлечь, некоторые читают.
- А что это вы все тут без света сидите? - спрашиваю - глаза же все попортите, или у вас по плану дальше этажом выше, в офтальмологии операция?
- Так не работает люстра у нас, лампочка сегодня перегорела, мы уже сообщили, обещали к вечеру поменять, да что-то никак не несут.
- А над кроватями светильники работают? - спрашиваю (над каждой кроватью установлен небольшой светильник с выключателем-кнопкой на стене, под ним же, видимо единственное внедрение цивилизации в этот микромир) и тыкаю в выключатель над кроватью родственницы.
Ноль эмоций. На автомате тыкаю еще пару раз, чисто для разрядки, пытаясь придумать, как же я аки Прометей смогу принести людям свет, а тетушка моя и говорит: "ой, зря ты сюда нажал, выключатель-то от светильника по другую руку, а это кнопка тревожная, сестру вызывать, если нам плохо станет или умирать начнем, сейчас придет, ругаться будет, что по пустякам дергаем, у нее работы-то полно". Смотрю - действительно, с другой стороны кровати такая же кнопка. Включаю - работает.
К слову, сам какое-то время работал в сфере медицины, и хоть и не непосредственно в лечебном заведении, но соотношение зарплата/объем работы у медсестер и санитаров в нашем городе прекрасно представляю. Поэтому на ходу приготовил формальные извинения, дескать " простите, случайно, идите по своим делам дальше". Но мне повезло, персонал оказался на редкость понимающим и извинения не потребовались.
На тройной сигнал тревожной кнопки из палаты послеоперационщиков никто просто не пришел.
;