#3151
Задолбали эти люди вокруг меня с модным самодиагностированным «синдромом Аспергера», которые учатся, работают, ездят по миру и везде легко контактируют с людьми — болтают ни о чём, весело бухают в случайных компаниях, заговаривают с попутчиками на любимом иностранном языке («Ну мне же дали живого немца пообщать, как я мог упустить такой шикарный случай!»). А потом вспоминают про своего Аспергера и начинают рассказывать, как им сложно общаться с людьми, как тяжело в незнакомой обстановке.

У меня ни аутизма, ни РАС не диагностировали (но, правда, и не пытались), просто я каждый день испытываю проблемы в общении с людьми — как посторонними, так и близкими (от которых, впрочем, в итоге максимально отдалилась). Проблемы из разряда: не могу понять, не могу попросить о помощи, не могу принять помощь или похвалу, не могу потребовать своё, не могу выразить чувства, не могу вписаться, не могу обозначить свои границы или заметить чужие.

А эти замечательные люди на мои вопросы, как эти проблемы можно компенсировать, говорят: «А что тут сложного? Ты просто начни общаться (попроси, объясни) — и всё. Наверное, ты просто не хочешь».

И продолжают про своего Аспергера (почему-то никто не диагностирует себе просто аутизм, у всех высокофункциональный) и сложности с общением и взаимопониманием.
;