#3099
Случалось ли вам иногда, во время поездки по трассе, видеть на обочине или под откосом перевернутые, побитые машины? А рядом никого нет? Проезжаешь мимо и думаешь: - "Было ДТП. Раз никого нет рядом, значит давно уже было. Все уехали уже, а машину потом на эвакуаторе увезут." И мало кто остановится и выйдет, что бы убедиться, что нет нуждающихся в помощи.
Дело было летом. Около 5 часов дня поступил вызов на трассу. Вызывали гаишники. ДТП. Приехали на место. Никаких машин на обочине не видать. Рядом с дорогой лежит мужчина. По виду - чисты бомж - изможденный, грязный, не бритый, воняет мочой, в каких то лохмотьях. Я еще удивилась, когда он сказал, что машина "там в кустах лежит". Откуда у бомжей машина? Потом уже поняла, что это не бомж, а обстоятельства так потрепали мужика. Представился он Александром.
Осматриваем пострадавшего. Из повреждений - перелом правого бедра, множественные ушибы мягких тканей и ссадины всего тела. И еще - парез левых конечностей (так при инсультах бывает, когда рука и нога отнимаются.) Пока оказываем помощь, выслушиваем рассказ мужика.
"У меня был инсульт и на днях выписали домой на долечивание. Хожу я еще еле-еле. Нога плохо слушается. А рука и вовсе ничего не может. Вечером, часов около десяти, друг ко мне пришёл. Пива принес. Выпили. Он меня уговорил пойти с ним покататься да в город съездить. Поехали на машине его подруги, он взял машину без спроса. Он ехал не пристегнутым и пиво пил. Говорил, что машину как себя знает и чувствует, что трезвый как стеклышко. А я то пристегнулся. Что-то страшно стало."
Выехали они часов в 11 вечера. В первом часу ночи водитель не справился с управлением автомобиля. Машина вылетела с трассы на обочину, от туда покатилась под откос (в этом месте крутой склон). Автомобиль несколько раз перевернулся, влетел в кусты и остался лежать на правом (сторона пассажира) боку. Когда Александр очнулся (сколько времени он был без сознания сказать затрудняется) почувствовал сильную боль в голове и ноге (сломано бедро) и тяжесть. Тяжесть от тела друга, который лежал сверху.
Представьте себе. Ночь, перевернутый автомобиль. В нем, пристегнутый ремнями безопасности, мужчина лежит на правом боку, а сверху труп. Напомню - у мужчины сломано правое бедро, парализована полностью левая рука и, частично, левая нога. Он попытался вылезти. Ремень мешался. Нашел зажигалку, которой пережёг ремень безопасности. Потом пытался вылезть из под трупа, по трупу к водительской двери и от туда наружу. Когда уже рассвело, Александр вылез из машины. Идти он не мог - только ползти при помощи здоровой руки. Рассказывал - "Ползти уже нет сил. Слышу как проезжают машины, кричу. А они не слышат! Скатываюсь по мокрой траве вниз. Отдохну и снова ползу. Жить то охота. Понимаю, что если не вылезу к людям, погибну. Выполз на обочину. Встать не могу. Пытался снова кричать, махал рукой. Все проезжали мимо. Не видели наверно. А выползти на саму дорогу побоялся. Раздавить могут. Несколько раз отключался."
Мужчину, лежащего на обочине в траве без сознания, заметили только около 17 часов. Вызвали ГАИ и службу скорой помощи.
P.S. Так то перевернутую машину с трассы было видно немного. Но кто будет вглядываться? Перевернута, а рядом никого нет. Значит всех уже увезли...
;