#2981
Я фармацевт. Многие скажут, что я знала, на что иду, и нечего мне ныть, такая работа. Но выплакаться хочется.

Я люблю людей. Люблю им помогать. Люблю их слушать. И мне приятно видеть, как люди уходят от меня довольными. Нравится, когда через какое-то время они возвращаются в мою аптеку и говорят, что им помог тот или иной мой совет. Это правда радует.

Я люблю людей. Но не люблю нытиков. По-другому их не назовёшь.

Именно эти нытики приходят ко мне и начинают своё стандартное нытьё об «ужасно жутко страшной простуде, которая ничем-ничем не снимается аж целый день», а потом просят продать антибиотик без рецепта. Или приходят за фена@епамом, потому что «не сплю аж целый день, так тяжко!». Или требуют ке*@рол, потому что «так болит голова, а ничего другое я ещё не пил, зачем?». На вполне правомерный отказ и требование рецепта, где прописано назначение препарата, они начинают поднимать вой. Натурально, вой. Эти люди будут жаловаться, что очередь к врачу стоит аж до канадской границы, что им так тяжело идти, что «ну пожалуйста, жалко вам, что ли?». На очередной отказ в мою сторону сыплются проклятья, затрагивающие всю мою семью до десятого колена, далее слышится громоподобный хлопок двери. Ушли. Счастье какое.

А теперь, милые мои, хорошие, объясняю, почему я, такая бяка, ничего вам не продам. Потому что мне надоели такие вредители своему здоровью. Тут недавно молодой человек сетовал, мол, почему его бабушке ради «простых лекарств» надо брать у доктора рецепт. Уважаемый, если бы эти лекарства были простыми, никто бы и не пикнул, все радостно бы побежали его вам продавать. Если уж врач выписывает рецепт, значит, так нужно. Значит, лекарство вовсе не простое. Значит, оно имеет кучу побочек, значит, оно такое ядрёное, что если вы его будете принимать, как витаминки, то оно вам не только не поможет, но ещё и навредит. Даже если не сразу, то через какое-то время. А вы опять будете ныть, что виноваты во всём врачи.

Я не продам вам лекарство без рецепта, потому что меня оштрафуют, если вдруг увидят, что я без назначения продаю нечто подобное. Да и не только меня, моё начальство тоже будет платить. И это будет огромный штраф. Не пять, не десять тысяч, сумма исчисляется сотнями. Кто будет за нас это платить, вы? Очень сомневаюсь.

Я не продам вам лекарство без рецепта, потому что вы сами не понимаете, от чего собираетесь его принимать. Антибиотик при простуде принимать будет бесполезно, как мёртвому припарка. Фена@епам при «не могу уснуть полдня» тоже не стоит принимать. Достаточно обычного пустырника, раз на то пошло. Обезболивающие препараты тоже бывают разные, не стоит кидаться в крайности и бежать чуть ли не к наркотическим анальгетиками за помощью. Но вам же этого не объяснишь. Вы упрётесь в своё «хочу, надо» и начинаете давить мне на жалость, орать. Не поможет. Раз вы не понимаете простых объяснений, а назначения врача у вас нет — до свидания. Можете «идти в другую аптеку, пусть там продадут». Так и быть, останусь я без выручки. В сто рублей.

Я люблю людей, но когда сталкиваешься с откровенной глупостью, хочется начать кидаться чем-нибудь очень тяжёлым. А потом сесть и плакать в уголке.
;