#2944
Как-то передали мне вызов: женщина, 63 года, болит живот. Через десять минут я выслушивал очередную историю из жизни столичных обывателей. Александра Николаевна, или просто баба Саша, давным-давно вышла на пенсию. Её время заполняли внуки, дети, старик-муж и телевизор, который она очень любила смотреть.


Сериалы о женских переживаниях занимали не всю эфирную сетку. И в промежутках баба Саша смотрела передачи о здоровье и укреплении его простыми домашними средствами. Они были для неё истиной в последней инстанции. Потому что лекарства — это сплошная химия, а химия вредна по определению. И так часто болит сердце, шалит печень, подводят колени и так далее по списку. К тому же лишних денег в семье никогда не водилось, а Митеньке к первому сентября нужно много чего купить.


И вот в один прекрасный день один телецелитель, который даже сейчас рекламирует по телевизору разные странные средства, задвинул бабе Саше такую идею. Нужно взять пять или шесть сушёных соцветий гвоздики, залить их горячей водой и настаивать в тёмном месте две недели. Принимая по полстакана два раза в день, можно избавиться от всех паразитов в организме сразу.


Откуда у бабы Саши в организме взялись паразиты и почему они не свели хозяйку в могилу, авторов передачи не интересовало. Рассуждали они от противного. Все болезни — от скрытых паразитов, и если вы в этих болезнях уже по самые брови, то пришло ваше время. И что может быть дешевле и эффективнее гвоздики. Она и то, она и другое, и третье. Её же ещё древние египтяне использовали. Так что это "есть наш последний и решительный бой".


Следуя инструкции, баба Саша продегустировала первую дозу. Настой оказался далеко не амброзией и явно отдавал тухлинкой, поэтому сидеть внутри не хотел и предпринял вялую попытку выпрыгнуть наружу. Это паразиты сопротивляются, решила смелая женщина. После второй порции под ложечкой засосало, и там появилась неприятная тяжесть. Наутро после третьей порции в желудке появились жжение и боли.


Через четыре или пять часов, когда боли стали нестерпимыми, мы с Александрой Николаевной и познакомились. Я выслушал всю эту историю. От промывания желудка, лекарств, а тем более поездки в больницу баба Саша категорически отказалась. "Там и без меня есть чем заняться", — здраво рассудила она. На мой вопрос о том, зачем же меня вызывали, был получен традиционный ответ: "А вдруг, если… Я хотела просто проконсультироваться. В общем, если станет хуже, то вызову".


На активный вызов (к больному, который отказался от госпитализации при остром состоянии, угрожающем жизни, через некоторое время снова приезжает скорая, это вызов называется активным) через три часа к бабе Саше ездил не я, но слышал, что боли прошли и чувствовала себя хозяйка неведомых паразитов вполне сносно. Поэтому не буду даже морализировать. Паразиты — они не в теле, они в мозгу, и вывести их оттуда нельзя. Их можно только выгнать.
;