#2891

Я молодая мама, и меня задолбали врачи, медсёстры и лаборанты в детских поликлиниках. Погодите кидаться тапками, сейчас всё объясню.

Прихожу в день здорового ребёнка к окулисту, попутно я к нему хожу и с другой проблемой раз в две недели: непроходимость слёзного канала у ребёнка. Всё быстро и просто. С первого взгляда. На деле же совсем по-другому. Милая врач-окулист, говорите по делу, говорите про глаза, но начинается какая-то несусветная карусель: «Ваш ребёнок недоедает (он сыт, доволен жизнью и прибавил за месяц девятьсот граммов, щёки как у хомяка, а педиатр доволен малышом и хвалит его, почитайте карточку, она у вас в руках, так что вам надо от него ещё, окулист?), ваш ребёнок нервный, вы его неправильно держите, у него колики (нет, не колики, ему не нравится, что лезут в глаза), и вообще у вас мало молока, купите ребёнку смесь». Что? Нет, не так: что, окулист? Откуда вы знаете про моё молоко? Вы сквозь кофту видите мою грудь насквозь?

Вот ребёнок сдаёт кровь. Я держу на руках четырёхмесячного кроху и выслушиваю какую-то абракадабру. «У него ледяные руки! Ну как я могу брать кровь из таких ледяных рук? Может, у вас молока не хватает? У молочных-то детей не бывает таких холодных рук». Аккуратно трогаю другую ручку малыша: тёплая. Слушает ли меня лаборантка? Нет. Она перебивает меня и несёт свою чушь дальше.

Каждый поход к врачу, к узкому специалисту, оборачивается лекциями совсем из другой области. Ортопед будет говорить про слезящийся глаз, но не будет слушать меня о том, что ребёнок раз в две недели посещает окулиста, получает массаж глаза и прочее, и прочее. Окулист из раза в раз ругает меня за молоко, но ни разу не возьмёт ребёнка-слонёнка в руки и не оценит, что ребёнок весит как приличный блин в спортзале. Лаборант может вообще начать говорить о чём угодно. Педиатр мне говорит, что ребёнок прекрасен, весел, доволен и с хорошей прибавкой в весе и в росте, а если заглянуть в карточку, то там такие диагнозы от педиатра, что хочется схватиться за сердце и поседеть на месте.

Многоуважаемые детские врачи, медсёстры и лаборанты! Прекратите отчитывать родителей не пойми за что! Я хочу от окулиста узнавать про глаза ребёнка, от лаборанта вообще ничего не хочу слышать, а от ортопеда не желаю ничего слушать про слёзные каналы. И так далее, и так далее. Мне не доставляет удовольствия ставить вас на место из раза в раз, я просто хочу, чтобы вы квалифицированно выполняли свою работу. Каждый поход с ребёнком к вам похож на допрос в гестапо, после которого хочется хлопнуть валерьянки и унять дёргающийся глаз.
;