#2868
При неоднократно поднимающейся теме здравоохранения и образования не высказаться уже просто невозможно.

Многие рассуждают о том, как плохо быть пациентом, о том, какой ад творится в отечественной бюджетной медицине, и т. д. и т. п. Уважаемые, ад творится не только по вашу сторону баррикад. Понимаете, дело-то не в том, что в медицине некому работать, что большая часть специалистов некомпетентна, что… в общем, список можно продолжать до бесконечности. Дело в бюрократии — бессмысленной и беспощадной, и в просто смехотворных размерах зарплаты, за эту бюрократию получаемой.

Уже с первых курсов вуза на студентов, помимо гранитных глыб фундаментальных знаний, лавиной обрушивается поток бумажной работы. Все рефераты — от руки. Все конспекты лекций — обязательно от руки. Что значит, нет конспекта? Иди на отработку, которая заключается в том, что студент должен написать реферат на 10 листов… правильно, от руки. То же касается пропущенного даже по уважительной причине (при наличии подтверждающего документа) занятия. Заболел? Неважно. Умер? Ну… ладно, причина достаточно уважительная, спрашивать-то не с кого.

На старших курсах продолжается то же самое веселье, но в новом ключе. УИРС (это такой аналог курсовой работы), история болезни, рефераты, кураторские листы… всё это оформляется как? Верно, руками.

У преподавателей, правда, есть на этот случай универсальная отмазка, мол, моторная память, так запоминается лучше. Господа, информация запоминается лучше, если она осмысливается в процессе оформления на тот или иной носитель, включая бумагу, а от тупой работы в стиле средневековых монахов-писцов у исполняющего её может возникнуть разве что отвращение. Как к собственно бумажной работе, так и к профессии.

Поэтому, уважаемые настоящие и будущие пациенты, да, действительно, те, кто сейчас выходит из медицинских вузов, не будут настоящими врачами. Они будут писарями с кое-какими навыками клинического мышления.

С приветом, учащаяся медицинского вуза, входящего в топ-10 по России.
;