#2860
Проходит цикл по психиатрии. Ездим на занятия в психиатрическую лечебницу. Преподаватель - средних лет бородатый дядя, доступно и просто объясняет тонкости заболеваний, умело и немного утрированно пародирует больных.
Доходим до расстройств питания, в частности, пикоцизм - поедание несъедобных предметов. Препод спрашивает, какие примеры пикоцизма мы знаем. Называют трихофагию, обсуждаем трихобезоары из желудков пациентов с таким расстройством. Препод акцентирует внимание на таком расстройстве, как геофагия - поедание почвы. далее с его слов:

"Ничего смешного в этом деле нет. Родители мои выписывают журнал ЗОЖ, в котором подробно расписано как не надо лечиться. Вся доктор-малаховщина и доктор-поповщина там. но один случай мне запомнился, и я даже проследил развитие случая по хронологии.
Попалось мне письмо в эту газету от мариванны, которая писала что заподозорили у нее опухоль желудка, и "Злые врачи пихали мне в рот длинные трубки (читай как: произвели ФГДС), резали мое тело ножами, после чего я не могла нормально есть (читай как: произвели хирургическое вмешательство и удалили опухоль вместе с частью стенки желудка, в результате чего объем уменьшился), кололи мне жутки препараты от которых мне было плохо и выпали волосы (читай как: провели полноценную химиотерапию) и отправили домой умирать (читай как: выписали с улучшением). И вот шла я горемычная по лесу, и вдруг поняла, что нет лучшего лекарства, чем мать - сыра земля. Набрала себе ведерочко землицы, принесла домой и начала кушать. Сначала было неприятно, но потом я поняла, что хвою и дождевых червей надо получше пережевывать. Сначала я съедала ведро земли в три недели, сейчас питаюсь только землей, и ведра мне хватает на неделю. Прошло полгода, и в клинике мне сказали что опухоли у меня нет. Так что лечитесь все от онкологии сырой-землею, нечего ходить к этим палачам". (еще б она там была, после комплексного лечения, ага)
Через некоторое время в том же журнале появляется письмо от сергейпетровича, у которого тоже нашли опухоль. Но он пишет, что "Отказался от лечения. буду лечиться по вашему рецепту, пришли пожалуйста схему приема земли".
В следующем номере: "Уважаемая мариванна, лечусь землей по вашему рецепту, лучше мне не становится, опухоль растет. Пришлите мне пожалуйста коробочку вашей земли, оплачу почтовые услуги".
Далее: "Уважаемая мариванна, получил Вашу землю, начал лечиться, но легче мне не становится"
Далее писем не было. Что мы имеем? Человека пролечили от опухоли, и он начал употреблять землю, считая что это его спасло. Но по его совету человек, не получавший лечения от опухоли угробил себя".

Берегите своих пожилых родственников от мракобесия и заблуждений. Доверчивые люди, они готовы поверить любому шарлатану и отдать ему любые деньги, чем потратить их на адекватное лечение. К сожалению, я столкнулась с тем, что даже в моей семье пожилой контингент предпочтет настаивать на спирту клевер и хлебать святую воду литрами, чем обратиться к специалисту. При попытке разубедить и объяснить я превращаюсь в выскочку и охамевшую дуру.
;