#2849
Мне 40. Когда мне было лет 15, случился со мной «вросший ноготь». Довольно неприятная штука, на большом пальце ноги ноготь растет не правильно, наружу из под ногтя лезет мясо, выглядит не красиво, ходить больно. Пришел к хирургу в больницу, показал проблему.
А! вросший ноготь - надо удалять. Ну, надо так надо, удалили, было не особо больно даже, он применил какую то анестезию без укола, брызгал чем-то сверху, отчего палец "замерз". Потом какими-то мощными щипцами ухватил ноготь за край и выдернул. Потом поболело немного конечно, но ничего страшного.
Через пару месяцев ноготь отрос заново, и ровно в том же самом месте началось покраснение и набухание, также начиналось и в первый раз, вскоре наружу опять полезло мясо. Пришел в больницу, уже в другую, к другому врачу.
А! вросший ноготь - надо удалять. Подождите! Удаляли уже! Это новый, вот недавно только вырос. Ну, говорит, бывает, наверно как-то неправильно удалили, сейчас все правильно сделаем и все в порядке будет. Ну, надо так надо, удалили, было больно. Анестезию делали уколом, что менее приятно чем «брызгалка». Хирург не дергала ноготь, она разрезала его посередине, а затем выворачивала половинки, одну еще ничего, а вот вторую видимо плохо обезболила, я орал. Ну да ладно, пережил.
Через пару месяцев ноготь отрос заново, и ровно в том же самом месте началось покраснение и набухание, третий раз подряд, ошибиться нельзя – ноготь опять врастает. В тяжких раздумьях о том, что мне теперь каждые пару месяцев переживать удаление ногтя сижу на лавочке. Рядом сидят две бабушки соседки по подъезду, о чем-то там своем разговаривают, тут у них видимо тема беседы иссякла и одна из них обратилась ко мне, мол, что это ты тут с ногой забинтованной ходил, повредился что ли? Объяснил ситуацию.
А! вросший ноготь – знаю, было у меня такое. Тут они про меня забыли, я им новую тему для беседы подкинул, но я ушки навострил, уж больно острая тема. Она рассказала, что ей в молодости семь раз ноготь удаляли (тут мне поплохело). На восьмой раз она пошла к бабке-ведунье и та ей посоветовала: сделать теплую ванночку с легким раствором марганцовки, опустить туда ногу, делать легкий массаж как бы сгоняя мясо от края ногтя вниз в подушечку пальца, повторять дня три подряд. Я быстренько домой, ванночек не делал, просто на сухую сделал десяток пассов самомассажа, на следующий день повторять не пришлось - все прошло. Повторилось примерно через месяц – повторил процедуру – прошло. Потом через год – опять самомассаж помог. Больше не повторялось.
Ради интереса поискал в интернете, как лечат вросший ноготь сейчас. Лазерная коррекция, косметические операции, ортопедические скобы… Наверняка все дорого, долго, сложно и не факт что поможет. А если по-простому, то просто выдирают ноготь, пока новый вдруг не перестанет врастать. Это официальная медицина, а с другой стороны есть народная, которая еще примерно 100 лет назад знала простой, быстрый, дешевый и главное эффективный способ лечения этой напасти. Я тогда думал, что народная медицина никак не может конкурировать с официальной, тем более в такой области как хирургия. Но после этого случая стал не так категоричен. Меня это впечатлило – сильно.
;