#2839
Камень в мочеточнике. Нужно удалять. Ложусь на операцию. Урология забита. В палате нас семеро: я и шесть бабушек. Анализы, подготовка к операции- итого 4 клизмы за 2 дня, и есть ничего нельзя. Такой легкой я себя давно не ощущала.

День операции: переодели во все белое, на ноги белые тканевые тапочки, которые тут же порвались и на стол я легла с торчащим большим пальцем.

Свекор подготовил: главное, ничего не говорить и не спрашивать у врача. Молчи. Они этого жуть как не любят. Конечно, раз не любят, буду молчать.

Захожу под мандражом в операционную - там трое: медсестра, врач и анестезиолог. Вкалывают эпидуралку (укол в позвоночник и не чувствуешь тела до шеи совсем), привязывают мне руки по сторонам и по катетеру с жидкостью в каждую. Лежу распнутая, молчу. Надо сказать, что у меня после недавней простуды остаточный кашель периодически бывает, и я очень надеялась, что во время операции не зайдусь им.

Все немеет, между ног врач с дробилкой, анестезиолог по кругу вышагивает и медсестра на подхвате. И как раз у анестезиолога рот не закрывается.

- Ты чего молчишь? Ты жива еще?

- Жива, - и дальше молчу.

- Куда глаза закрыла, ну-ка открыть, похлопать. Ну че молчишь?

- А что говорить? Я стараюсь не мешать.

- Мы тебя обездвижили и связали, не помешаешь. Анекдот что ли расскажи.

- Да какой анекдот? Я связанная с двумя мужчинами между ног...

Ржут. А я тут же поплатилась- зашлась кашлем. Причем, откашляться толком не могу, т.к. не чувствую себя ниже шеи.

А врач не может дальше дробить - я дергаюсь.

Так и пошло - он только начинает, я опять захожусь. Медсестра с анестезиологом стали метаться, что мне попить дать. В операционной ничего нет.
Потом слышу шепот: "Да нельзя же!" и ответ "Ну а что делать?" И дают мне пробирку с какой-то жидкостью. Вроде вода, только вкус странный. Дистиллят что ли?

Не помогло, поэтому оставшийся кусок тащили по-быстрому. Врач вложил мне в ладонь мой кирпич, а я долго извинялась.

Вывезли меня из операционной (4 этаж), и тут ломается лифт. Т.е. он едет только до второго, а потом все. А мое отделение на первом.

Решают меня пока оставить на третьем этаже. В реанимации почему-то нельзя. Т.к. там следить никто не будет. Находят палату с двумя бабушками и меня к ним туда.

Я пошевелиться не могу, кашляю, а спустя полчаса меня начинает бить дикий озноб - зубы стучат без остановки. И пить хочется. А помочь некому. Бабки подозрительные - почему кашляешь? Почему к нам? Потом сжалились - дали одеяло еще одно и попить налили. А спустя три часа меня нашли мои бабушки с моей палаты. Говорят - сидим, ждем , тебя все нет и нет с операции. Потом сестра заходит, спрашивает тут лежит такая то? И уходит молча. Вот они и побежали на розыски.

К ночи выясняется, что меня надо кровь из носу перевести в мою палату. А лифт все еще не работает. Я понемногу начинаю чувствовать ноги.

И вот, 12 ночи, вся больница спит. Я и трое медсестер по-тихому пытаются переправить меня на первый этаж. Сначала на каталке до лифта, потом на лифте с третьего на второй, потом меня с каталки на кресло-каталку, потом до лестницы и пешком с катетером, мочеприемником, камнем в руке и странными чужими ногами, вися на трех медсестрах, я спускаюсь на первый этаж. Вскакивает вся палата, посмотреть живая я или нет.

Ночью, провиснув на больничном койко-гамаке, я решила, что мне позарез нужно выдернуть катетер. Он мне причинял боль. Что и попыталась осуществить. Просто с силой таща его из себя. Хорошо, что вовремя сестра заглянула, дала по рукам и вколола что-то.

Вот и вся моя больничная история.
;