#2713
Моя проблема сперва многим читателям будет непонятна. Многие даже осудят меня за неё, ведь они наверняка не раз сталкивались с такими, как я, негодяями.
Я редко называю людей по имени. Я редко называю людей даже по фамилии. Если мне нужно раздать документы (тетради, заявления, пропуска), я буду читать фамилии и просить, чтобы люди подходили (поднимали руку, подавали голос). Именно я обращаюсь к людям «извините», «ты», «здравствуйте». И никогда не здороваюсь с вами не только в толпе, но и на пустой улице.
Что, вспомнили таких людей? Уже закипаете от злости? Уже готовы рассказать мне о моей подлости? Может, некоторые припомнят похожую историю о людях, которые, задумавшись, не замечают знакомых?
А довёл меня до отправления «крика души» сегодняшний день. Подхожу я к знакомой (общаюсь максимум неделю в году, и то по рабочим вопросам), спрашиваю о местонахождении преподавателя. На что получаю требование назвать её имя и фамилию. И слышу смех на своё замешательство.
А через час ко мне подходит подруга и с ужасом рассказывает о том, что из-за недавно появившегося у неё заболевания она всё хуже начинает различать лица.
Так вот. Уважаемые друзья, знакомые, люди вокруг. Я вас просто «не вижу». Нет-нет, я не слепая. Я просто не различаю лиц людей. Да и не только лиц, я также не различаю буквы и-к-л-н-м, ж-к-х, цифры 9-0-8-6, 1-7. Почему? Потому что такое у меня нарушение зрения. Один глаз показывает размытые изображения, другой — раздвоенные. С возрастом всё постепенно ухудшается. Люди, вы в лучшем случае для меня одинаковые трёхглазые пятна.
Так я вижу мир с самого детства. Как же я различаю людей? По походке, шагу, цвету волос, причёске, голосу. А если какой-то из этих параметров будет немного изменён… Я даже родителей и сестру не узнаю в толпе.
Я не специально, честное слово. Очки моё зрение практически не корректируют. Операцию, у которой малый шанс мне помочь, я не смогу сделать ещё много лет (если не десятков) по финансовым причинам. Да, я мало кому говорю о своём зрении, я всячески стараюсь «быть такой, как все». Я не требую особого отношения. Я не требую льгот.
Я просто прошу вас, люди, будьте добрее. Если человек ведёт себя как-то по-другому, а вы не можете понять причин, пожалуйста, спросите у него. Он вам всё объяснит.
;