#2519
Мне 35 лет, я работаю врачом в одной западноевропейской стране, в одной из ведущих мировых клиник.

Образование. Учеба 6 лет, потом обязательная для всех ординатура 5-8 лет, потом экзамены на специалиста, потом ежегодная аттестация. На каждом экзамене отсев где-то 15-30%, повторных попыток сдачи две, если все три раза не сдал - исключение из регистра и больше ни в один медицинский вуз страны не возьмут.

Рабочий день. В разных отделениях и клиниках очень по-разному. Хуже всего в хирургии: с 7.30 утра и как минимум до 18.30 вечера, обед бывает редко - 5-6 раз в месяц, максимум 20 минут. Плюс ночные дежурства каждый третий день. Плюс дежурства выходного дня с 9 до 21. Отгулы дают по-разному: где-то вообще не дают, где-то дают 1 неделю зимой и 1 неделю летом, независимо от количества дежурств и внеурочных. Где-то дают 1 отгул за каждые 3 ночных дежурства, где-то 1 за 2.
В поликлинике работа с 8 до 17, затем ещё 2-3 часа оформление документации, написание статей и т.д. Обед в поликлинике с 12.30 до 13.30.

В отделении в среднем распорядок дня такой: конференция с 7.30 до 8.00, обход с 8 до 9.30, прием новых пациентов с 10 до 12, после обеда обсуждение каждого вновь поступившего со старшим ординатором, консультации, выписки, беседы с родственниками. С 17-17.30 - вечерняя конференция, за ней подчищение хвостов - отчетность, документацию и т.д. Одно из самых важных умений врача - владение десятипальцевым слепым методом печати со скоростью 3000 знаков за 10 минут. Кто этим не владеет, уходит домой не раньше 20-21 часов.

Одежда. У каждого сотрудника есть шкафчик в гардеробе, при выходе на работу ему выдаются 5 комплектов одежды: "пижама" и для врачей - халат. Спецодежду можно получать в прачечной по мере необходимости. Грязную одежду просто бросают в контейнер, который стоит в гардеробе или в отделении. Никаких приватных джинсов или свитеров не допускается. Медсестры могут ещё купить себе белую или синюю флиску (цена 80 долл.) и носить ее поверх "пижамы" зимой, но стирать эту флиску должны сами. Никаких колпаков, но длинные волосы должны быть собраны, чтоб не свешивались в рану или ещё куда. Не разрешены также дреды, серьги длиной >2 см, массивные кольца или браслеты. В хирургических отделениях запрещены вообще любые украшения на руках, включая наручные часы. Можно носить часы-секундомер, пристегивающиеся на карман.

Соцпакет. Никаких особенных льгот не полагается. Возраст выхода на пенсию обычный, размер пенсии тоже. Отпуск 20-24 рабочих дней дней (с возрастом от 40 понемногу добавляют дни). Никакого служебного жилья, никакой специальной ипотеки.
Больничный до трех дней не нужен, но на тех, кто часто болеет (больше 2-3 раз в год, включая уход за больным ребенком), смотрят косо и не двигают дальше. Обед в столовой дорогой и невкусный, столовая открыта только до 14 часов по будням, поэтому еду стараются приносить с собой.

Зарплата. У ординаторов первого года примерно на четверть выше, чем у кассиров в супермаркете, при том, что количество рабочих часов выше вдвое. У старших ординаторов зарплата выше, все сильно зависит от специальности (оперативная или нет). Не редкость молодые врачи, получающие меньше опытных медсестёр.

Пациенты. В-среднем более адекватные люди, чем в России, хотя встречаются разные. Каким-то особым уважением врачи в целом не пользуются, вопреки распространенному мнению. Меня нередко пытаются послать и за маникюршей, и за пиццей, и по более дальнему адресу. Официально разрешено принимать подарки общей стоимостью не более 100-150 долларов (в разных клиниках по-разному). Исключение составляют фармпредставители, их подарки не могут быть дороже 15 долларов и должны иметь прямое отношение к лечению пациентов - например, ручку можно, а галстук - нет. Деньги суют в карман и тут (это считается чаевыми), но не так часто, как в России. Эти чаевые ни от кого не ожидают и ни в коем случае не вымогают. Я лично получал чаевые примерно раз в 1-2 месяца и размером они были от 2 до 100 долларов. Двухдолларовые чаевые идут прямо в чайную кассу и на эти деньги покупают чай и кофе для всех коллег. Стодолларовые - на усмотрение получателя. Один арабский шейх оставил как-то сразу 3000 долларов, их разделили на 20 коллег, включая медсестер, чтобы не выходить за рамки разрешенного. Но это был единичный случай и потому запомнился всем.

Склоки в коллективе. Точно так же, как везде. Где-то отделение как дом родной, а где-то интриги и склоки без конца. Блат - тоже вполне себе есть такое понятие.
;