#2455
Конец смены, 8-30. Уставшая линейная бригада едет на вызов. Спрашиваю: -На что едете?
Отвечают:-Жабу душить будем.
В моей не совсем ясной после дежурства голове промелькнул образ назойливой ипохондрической бабки, по 20 раз на дню вызывающей скорую помощь. Захотелось узнать подробности.

Со слов старшего врача:
На диспетчерский пульт позвонил взволнованный пациент и просил срочно прислать ему бригаду, потому что он очень и очень боится. Трубку передали старшему врачу.

-Здравствуйте. расскажите, пожалуйста, что с Вами случилось?
- Я очень боюсь. У меня, знаете ли, жаба. И инфаркт был в 2012 году.
- Понятно. Что сейчас беспокоит?
-Жаба давит, дышать тяжело и сердце болит.
При дальнейшем кратком опросе пациента выясняется, что жаба у него давно, что ни чем из того, что выписал жаболог, он ее не кормит. И только когда жаба начинает давить, а пациент испытывать боль и трудности с дыханием, он принимает в@лидол и к@рвалол.
К пациенту была отправлена врачебная бригада.

А теперь перевод.
Жаба грудная, она же стенокардия (покоя или напряжения) требует постоянного контроля кардиолога (в данном случае-жаболога) и плановой терапии, в которую входят нитраты, статины, в-блокаторы, антиагреганты, и т. д. К@рвалол никакого отношения к сердечным препаратам не имеет, а в@лидол изолированно (без нитрогл@церина) не способен купировать приступ стенокардии. Думаю, что участковый врач неоднократно проводил разъяснительные беседы с пациентом, но без особого успеха.
;