#2436
На последнем дежурстве наблюдал бабку поступившую сутки назад с подозрением на желудочно-кишечное кровотечение. При гастроскопии были обнаружены признаки перенесенного, остановившегося на момент осмотра кровотечения из довольно большого участка изъязвления, не исключено, что бластоматозного характера. К вечеру, как раз когда я вступил на дежурство, стала постепенно нарастать клиника рецидива кровотечения - сильная слабость, бледность, тошнота, давление 90/60, умеренные боли в эпигастрии. Взяли кровь - гемоглобин 47 (при норме от 120). Было показано проведение повторной гастроскопии для остановки кровотечения в срочном порядке, однако больная от проведения исследования категорически отказалась. Мотивировала она это тем, что "вы тут вообще ничего не знаете, у меня все нормально, я сейчас полежу чуть-чуть и все пройдет, а от вашей гастроскопии мне будет только хуже".

В течении получаса мы всей дежурной бригадой пытались уговорить бабушку пойти на эту процедуру, но она была тверда как кремень и даже подписала несколько отказов о проведении ЭГДС и установки назогастрального зонда. Уговоры, просьбы, и объяснения действовали на нее чуть меньше чем никак. Поняв, что переговоры провалились нам надо было спешить к другим больным и оставить на время бабку под присмотром медсестер и назначить гемостатическую терапию. Однако триумф от победы в переговорах для пациентки длился не долго, состояние продолжало постепенно ухудшаться. Появилась обильная рвота кофейной гущей (кровью), мелена, давление упало до 60/30, а гемоглобин до 30. На ногах она уже стоять не могла да и садилась трудом.

В очередной раз придя в ее палату, я вновь попытался ей объяснить, что если не остановить кровотечение, до утра она скорее всего не доживет. И выбор у нее простой либо соглашаться, либо погибать. Но даже в такой ситуации она по прежнему твердо стояла на своем, говоря, что "вы хотите мне навредить, я лучше знаю как мне лечиться. И вообще это не кровотечение у меня, а просто живот побаливает, сейчас все пройдет".

Таким образом, нам оставалось только вызывать реаниматологов, которые ее забрали к себе для проведения комплексной консервативной терапии и гемотрансфузии.
;