#2383
Учусь на медицинском в Западной Европе. 300 человек на курсе, половина из них работают на неполную ставку во время семестра (официантками, музыкантами, сиделками, лаборантами, клерками, фотографами, курьерами, бебиситтерами, тренерами по фитнесу, моделями, в эскорт-сервисе, один на подтанцовках в мюзиклах, у нескольких есть доля в бизнесе - интернет-продажи, тренинги и т.п.). Во время каникул работают 80-90%. У шестерых есть дети, у одного даже трое. Десять человек закончили до меда другой вуз, двое из них даже с докторской степенью. Одна девушка - в инвалидном кресле, одна - в терминальной стадии ракового заболевания. Девять студентов - старше 30, из них двое - старше 40. Лекции с 8 до 12, посещение их не обязательно, их можно смотреть и дома в записи (это позволяет студентам работать), но всё равно присутствует много народу, так как учатся не из-под палки, а (за редким исключением) для себя. Халаты на лекции не нужны. После обеда - клинические занятия, которые могут быть не только на другом конце города, а и вообще в другом городе, куда ехать часа 2-2.5 в один конец. Для большинства клинических занятий нужен халат, стетоскоп, молоток, лампочка (реже - отоскоп, гониометр и офтальмоскоп), зато сменная обувь не требуется. Не приветствуются дреды, пирсинг, ногти, которые видны, если повернуть ладонь к себе, серьги длиннее 2 см, любые браслеты с висюльками, большие и/или многочисленные кольца, лак на ногтях, короткие юбки и шорты, голые пупки и джинсы дестройед (ну с дырками).
Если кто-то не может приехать на клиническое занятие, то должен предупредить преподавателя и кафедру заранее. Отработок нет, но если пропущено больше 2 занятий, надо прийти в другой день с другой группой. Большинство стараются даже и один пропуск компенсировать с другой группой, так как на занятиях много полезного рассказывают и отрабатывают клинические навыки, всё это нужно для экзаменов. Оценок на клинических занятиях не ставят и по вопросам не гоняют, так как твоя учёба - это твоё собственное дело.
Экзамены трудные и почти все они компьютеризированы, устных почти нет. Анатомию завалил каждый третий и каждый четвёртый оставался как минимум один раз на второй год (это если не сдать экзамен с двух попыток). Если кто-то не сдал экзамен в третий раз, его отчисляют без права восстановления по всей стране (заносят в специальный блокреестр и этому человеку больше никогда нельзя будет практиковать медицину в этой стране, даже если он получит потом диплом за границей). За 6 лет учёбы таким макаром отсеиваются где-то 10%, в-основном, на 1-2 курсах. Конкурс на вступительном экзамене - 5-6 человек на место, оплата за учёбу - 1200 евро в год, студентом может стать только гражданин страны или её постоянный житель. Субординатура оплачивается (300 - 2000 евро в месяц, смотря в какой клинике).
;