#2325
Привозят мужчину 52 лет, жалобы на 3 приступа стенокардии за утро, общее недомогание, одышку. Нитроглицерин почти не помогает. На ЭКГ - подозрение на инфаркт. У нас повторили - действительно, мелкоочаговый инфаркт миокарда, решено госпитализировать. Заводят историю болезни, оставляют мужика возле кабинета ЭКГ, чтобы повторно снять ЭКГ через 15 минут. Санитарка отходит на пару минут в отделение, возвращается - каталка пустая. Истории болезни нет. Через полчаса, когда инфаркт едва не случился у половины медперсонала, этот товарищ на своих двоих вваливается в ординаторскую и, испуская неимоверную сигаретную вонь, заявляет, что не хочет сегодня ложиться в больницу. "Дела у меня на выходные, я к вам в понедельник приеду".

Врач в шоке, история болезни оформлена, больничный лист уже открыт, пациент с подозрением на инфаркт выходит за пределы больницы и курит. Любопытно, что отказ от госпитализации пациент подписывать категорически отказался, мол, "лечить-то вы меня всё равно обязаны, я просто в понедельник приду". Тот факт, что врач несет за него персональную ответственность, а инфаркт в ходу может дать смертельное осложнение, пациента как-то не сильно озаботило.

В общем, усилиями 4-х врачей его уговорили остаться в отделении, хотя по идее сегодня законодательно утверждена возможность принудительной выписки пациента за нарушение больничной дисциплины. А мы уговариваем их полечиться. Может быть зря?
;